Membuat OS Installer dengan flasdisk

Di kesempatan ini, ane bau berbagi pengetahuan tentang cara membuat installer OS(Operasi System) dari media flasdisk.

bagi yg belum tahu OS Installer adalah sebuah program yg isinya adalah Operasi System semacam OS Windows / OS Linux ,lebih singkatnya cerita sedikit biar lebih paham.. 🙂

Saat Laptop/Pc kita mau kita instal ulang OS ,maka biasanya kita menggunakan media dvd untuk installernya !,nah kalo misalkan mau instalnya ke netbook yg gak da DVDrom nya gimana donk kak ? ,nah itu kita memerlukan media flasdisk sebagai ganti DVD/CD.

Caranya kita memerlukan program kecil yg bernama rufus ! ,sebenarnya masih banyak program lainnya yg memiliki kemampuan yg sama seperti program rufus ini. Tapi penulis sendiri lebih Vote ke program ini, karena hampir Compatible dengan banyak Operasi System . Lalu bagaimana cara pakainya ?

Pertama silahkan agan download dulu rufus di website resminya  https://rufus.akeo.ie/

lalu agan siapkan dulu OS-nya contoh : Windows 7.iso atau agan bisa siapkan OS apa aja sesuai kebutuhan agan yg penting berformat ISO.

setelah semua peralatan tempur yg dibutuhkan sudah siap sedia, kita tinggal mulai cara membuatnya..lets goo..

WARNING :sebelumnya pindahkan semua data yg ada di flasdisk ke laptop/pc agan !,karena rufus akan menghapus semua data yg ada di flasdisk agan. setelah itu lanjut ke tahap eksekusi.

1.Tancapkan flasdisk ke komputer & jalankan rufus dengan klik mouse 2x ,lalu pilih flasdisk agan di kolom device seperti di gambar ..nama device sesuai dengan flasdisk yg agan pake. ikuti urutan no yg tertera di gambar.

2.Pilih file iso yg telah agan download seperti contoh di gambar

3.Kalo sudah klik tombol START di rufus , kalo ada WARNING seperti gambar dibawah pilih OK aja

4.Maka proses akan berjalan seperti gambar di bawah ,tunggu proses sampai selesai(jangan cabut flasdisk sebelum proses selesai)!

5.Gambar di bawah menunjukan proses telah selesai .agan bisa close programnya

Dan Selamat flasdisk agan sudah bisa digunakan untuk menginstal OS di Laptop/Netbook/Pc.

Sekian semoga bermanfaat 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s